Ibilce-São José do Rio Preto usa sacarose para produzir
alimentos, xampus, detergentes, bactericidas e pesticidas |
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Por Taciana Belluci |
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O Departamento de Química do Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas da Unesp (Ibilce), campus de São José do Rio Preto, direcionado pelo Prof. Dr. Maurício Boscolo, está desenvolvendo um estudo que pesquisa a utilização da cana, mais precisamente da sacarose, na fabricação de alimentos, xampus, detergentes, bactericidas e pesticidas. A produção de álcool é centrada e os estudos garantem novos investimentos. A partir da reação da sacarose com óleos vegetais (soja, milho, amendoim e outros), obtêm-se compostos químicos denominados sucróesteres. Essas substâncias são um tipo especial de detergente e apresentam amplas propriedades biológicas e químicas. O professor Boscolo ressalta que as substâncias podem ser utilizadas no preparo de alimentos e também na fabricação de xampus, detergentes, bactericidas e pesticidas. "Há o funcionamento destes derivados com vários grupos químicos, como quinoma, hidroquinoma, triazina, p-nitrobenzeno e 4-cloropiridina, e que polimerizações serão também investigadas", explica. A pesquisa a ser desenvolvida compõe-se de duas etapas: síntese/caracterização de derivação de sacarose e estudo de suas propriedades físico-químicas para aplicações tecnológicas como analíticas, biomédicas e agronômicas. Esses elementos, quando usados em alimentos, podem exercer a função emulsificante, nome dado ao componente responsável por misturar a água e o óleo. Uma outra opção na utilização destes elementos químicos é a substituição da gordura em processos industriais. Nos Estados Unidos, estes compostos já são empregados no lugar do óleo para fritar batatas. Como o organismo não os absorve, a gordura é ingerida e eliminada. |
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