IB-Botucatu organiza terceira edição da jornada de nutrição |
Por Tatiana Kazue Silva |
O Instituto de Biociências da Unesp (IB), campus de Botucatu, vai realizar a terceira edição da Jornada de Nutrição (JONUB), no período de 6 a 9 de novembro. Trata-se de um evento científico organizado por alunos do curso de nutrição, que tem como objetivo divulgar o curso de Nutrição em todo Estado de São Paulo; ampliar o conhecimento científico e prático dos alunos; trazer profissionais já formados para compartilhar suas experiências e mostrar aos estudantes quais os possíveis campos de atuação do profissional nutricionista, além de debater qual o papel do nutricionista nas diversas áreas de atuação, para assim complementar os conhecimentos adquiridos durante a graduação. O público-alvo da jornada são os alunos de nutrição da Unesp de Botucatu e de outras universidades. O evento também abre espaço para a exposição de trabalhos científicos, divididos em duas categorias: trabalhos apresentados em painéis e trabalhos apresentados oralmente. A programação científica é bem variada e inclui palestras sobre temas gerais, mini-cursos com temas específicos e estudos de casos (atividade onde um palestrante discute com a platéia as condutas para determinado tema). Este ano, a jornada terá uma novidade: o Laboratório de Técnica Dietética será utilizado para a realização de duas aulas demonstrativas, cujos temas são "Gastronomia em dietas hospitalares", onde a palestrante irá demonstrar a preparação de dietas hospitalares envolvendo técnicas gastronômicas, e "Aproveitamento integral dos alimentos", com uma nutricionista do SESI. Apesar da JONUB incluir temas voltados para a nutrição, todos os alunos da faculdade estão convidados para participar da jornada. Além disso, a jornada é aberta à toda comunidade. Programação 1) Palestras "O profissional nutricionista e o Fome Zero" - Profa. Dra. Sandra Chemin (Nutricionista Membro do Conselho de Segurança Alimentar e Nutrição (CSA) - Ministério Extraordinário de Segurança Alimentar) "Educação para o sabor" - Nutricionista Doutorando em Ciências Agronômicas - CERAT/Unesp - Botucatu. Especialista em Administração de Qualidade e Padrões gastronômicos) "Meio ambiente, qualidade de vida e alimentação" - Profa. Dra. Maria Cristina Faber Boog (Graduação, mestrado e doutorado pela Faculdade de Saúde Pública - USP. Profa. do Departamento de Enfermagem da Faculdade de Ciências Médicas - UNICAMP e Coordenadora do grupo A3EN - Grupo de Apoio, Aprimoramento e Atualização em Educação Nutricional) "Laboratório da Bioquímica do Exercício: uma abordagem multidisciplinar" - Profa. Dra. Denise Vaz de Macedo (Coordenadora do Laboratório de Bioquímica do exercício do Depto. de Bioquímica - Instituto de Biologia (UNICAMP) - Mestre e doutora em Química - Pós-doutorado em Bioenergética pela Université de Liége, Bélgica "Terceirização em cozinhas industriais" - Dra. Silvana Maria Colleta (Nutricionista da GR Neiva - Botucatu) "Enfermidades transmitidas por alimentos: como evitá-las?" - Prof. Dr. José Paes de Almeida Nogueira Pinto (Prof. Assistente Dr. da Faculdade de Medicina veterinária e Zootecnia - UNESP Botucatu) "Alimentação oral e enteral em crianças enfermas" - Dra. Paola Dolce (Nutricionista do Instituto da Crinaça - HC USP) 2) Mini-cursos "Terapia Nutricional na Insuficiência Renal Crônica" - Profa. Dra. Glenys Mabel Caballero Córdoba (Doutora em Ciências da Nutrição - UNICAMP e Coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Nossa Sra. Do Patrocínio ITU-SP) Inovações Tecnológicas em Alimentos Nutrição e estética - Dra. Andréa Zaccaro (Nutricionista do RGNUTRI e Especialista em fisiologia do Exercício - UNIFESP) 3) Estudo de casos "Abordagem terapêutica no paciente com câncer de cabeça e pescoço" - Profa. Dra. Sílvia Justina Papini Berto (Doutora em Ciência dos alimentos - USP e Profa. do Depto. de enfermagem da UNESP - Botucatu) e Dr. José Carlos Berto (Cirurgião de cabeça e pescoço do Hospital Amaral Carvalho de Jaú e Mestrando em Oncologia do Hospital Heliópolis) "Condutas Nutricionais nas anomalias crânio-faciais" - Profa. Dra. Suely Prieto de Barros Almeida Peres (Doutora em Pediatria - UNESP Botucatu e Diretora da Serviço de Nutrição do Centrinho da USP - Bauru) "Transtornos alimentares - anorexia/bulimia" - Profa. Dra. Tâmara Beres Lederer Goldberg (Mestre e Doutora em Pediatria - FM USP - Profa. Assistente Dra. Depto. Pediatria - FMB UNESP - Responsável pela disciplina de Medicina do Adolescentes) e Dra. Mônica Beyruti (Nutricionista da Clínica Alfredo Halpern, Proprietária da Beyruti Consultoria Nutricional: Graduada pelo Centro Universitário São Camilo, Especialista em Nutrição em Cardiologia pela SOCESP-SP e especialista em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP-SP) "Gastronomia aplicada na atual nutrição hospitalar" - Dra. Andréa de Souza Esquivel (Nutricionista clínica, consultora, pós-graduada em Marketing, Especialista em Marketing Alimentício, especialista em gastronomia) "Aproveitamento Integral dos alimentos" - Dra. Legiane Rigamonti (Nutricionista do SESI - Unidade de São Paulo). |