Ovinocultura
é destaque na FMVZ-Botucatu
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Fruto do trabalho anterior de professores como o Dr. Edson Ramos de Siqueira Ramos, a FMVZ abriu as portas para que muitos produtores conhecessem a ovinocultura. Conseqüentemente, houve uma expansão do setor no Estado de São Paulo e o aumento da preocupação da faculdade em apresentar uma alta qualificação institucional. "Nós obtivemos uma experiência muito grande no ensino de graduação e serviços de extensão e, mais recentemente, a pós-graduação veio somar a essas duas áreas. Ela traz recursos econômicos importantes, através dos órgãos financiadores de projetos de pesquisa. Assim, temos a possibilidade de equipar os laboratórios e de receber verbas para manutenção dos projetos. Isso reflete na qualidade de ensino da graduação e melhora o atendimento ao público", comenta o professor adjunto Sony Dimas Bicudo, do Departamento de Reprodução Animal e Radiologia Veterinária. Com o crescimento numérico e qualitativo da pós-graduação, Botucatu começou a atrair pessoas interessadas no estudo da reprodução de ovinos, inclusive de outros estados. "Agora, por exemplo, orientamos pesquisadores do EMBRAPA, que vieram do nordeste fazer seus doutorados aqui", conta o professor Sony. Diferentemente do que acontece no Rio Grande do Sul, onde a criação de ovinos é voltada para a produção de lã, em São Paulo seu produto principal é a carne. Esse fator representa uma vantagem, pois o mercado de lã sofre oscilações causadas pelo preço internacional do produto, enquanto o consumo de carne de carneiro no Estado é muito grande e a espécie tem dado um retorno econômico interessante para o criador. A tendência é que a criação de ovino seja cada vez mais tecnificada e numericamente mais importante na região. Segundo o professor Sony, a adesão ao consumo da carne de carneiro é apenas uma questão de mudança de hábito alimentar da população. A carne ovina apresenta características de textura diferentes da carne de boi, o que a torna mais macia. Quanto ao paladar, possui uma quantidade de gordura que permite um sabor bastante característico e agradável. Mesmo uma pessoa que nunca tenha experimentado, não costuma ter rejeição. Leve e de fácil digestão, não deixa a sensação de mal-estar após sua ingestão. No entanto, para que a carne apresente essas características, é importante que os animais sejam abatidos no momento adequado. "Quando o animal abatido é uma ovelha de descarte ou mesmo um carneiro velho, há um depósito de gordura maior em sua carcaça, assim como nas outras espécies, o que não é agradável ao paladar". A FMVZ conta com um setor específico de ovinocultura na Fazenda Edegárdia, com um núcleo de criação que atende às necessidades de ensino e dos projetos de pesquisa, além do Laboratório de Estudos Aplicados a Biotecnologia da Reprodução de Caprinos e Ovinos, financiado pela FAPESP. "Percebemos que os alunos estão se envolvendo cada vez mais com o assunto. Porém, o mercado de trabalho ainda não é muito atrativo, pois o rebanho não é tão grande, mas nossos alunos tem encontrado colocação fora do estado de SP, particularmente no Rio Grande do Sul e Nordeste", esclarece o professor. Apesar de ainda pequeno, pelo aumento do interesse dos produtores do estado em melhorar seus rebanhos, logo o mercado de trabalho deve se expandir: "Imaginávamos que a demanda por parte dos criadores por tecnologias mais avançadas, como a inseminação artificial com sêmen congelado, ou mesmo o interesse pela transferência de embriões, fosse ocorrer daqui a aproximadamente quatro anos, mas a instituição já está sendo solicitada a se envolver com essas biotecnologias por interesse imediato dos criadores. Isso sinaliza que a velocidade do desenvolvimento da ovinocultura está muito maior do que a prevista. Teremos que acelerar nossos projetos em busca de uma qualificação melhor e mais rápida, mas isso mostra que estávamos no caminho certo", comemora Sony Bicudo. Entre os serviços oferecidos pelo departamento estão: orientação geral em reprodução de ovinos, avaliação de matrizes e reprodutores, organização de estações de cobertura, serviços de inseminação artificial e diagnóstico de gestação ultrassonográfico. Mais informações Ovinocultura - Departamento de Reprodução Animal e Radiologia Veterinária - Tel. (14) 6802-6249 |
||||||
|
||||||
Leia também: |
||||||
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|