Omega
3 é alternativa anti-inflamatória e anti-oxidante |
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organismo a aproveitar os benefícios desse ácido graxo |
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Além disso, funciona como alternativa aos medicamentos antiinflamatórios. "O W-3 colabora em 50% na redução de doenças do coração e também auxilia em 40% na redução da inflamação", afirma o professor Roberto Carlos Burini, chefe do Centro de Metabolismo e Nutrição da Faculdade de Medicina (FM) da UNESP, câmpus de Botucatu. Estudos realizados com pacientes portadores de retocolite ulcerativa, pênfigo foleáceo - fogo selvagem - e artrite reumatóide, que resultaram em teses defendidas na FM da UNESP, mostraram que os efeitos biológicos do W-3 são caracterizados pela diminuição dos níveis de colesterol e, principalmente, de triglicérides. Há diminuição da coagulação sangüínea, pela menor adesividade plaquetária e uma melhora no revestimento dos vasos sangüíneos, além da produção de compostos antiinflamatórios. Esportistas e atletas, que têm o W-3 incorporado à alimentação, obtêm melhor desempenho aeróbico, ou seja, aumento da capacidade de seu organismo absorver oxigênio, porque ele atua na diminuição da viscosidade sangüínea. Assim, o W-3 colabora para que haja ganhos na distribuição de oxigênio e nutrientes pelos músculos e demais tecidos do corpo. "Ingerindo-se cerca de 4g de W-3 diariamente, por pelo menos três semanas, já é possível obter os efeitos benéficos deste ácido graxo", explica Burini. O W-3 é uma espécie de gordura composta de diferentes ácidos graxos, sintetizados por plantas marinhas, os fitoplanctos. É encontrado em óleos vegetais, como a linhaça e a canola, e em peixes marinhos de águas frias e profundas, que se alimentam de fitoplanctos - salmão, sardinha, cavala e truta, esta quando alimentada com o fim de incorporar em sua gordura o W-3. "Cerca de 30g de peixe por dia equivalem a 4g de W-3, uma quantidade que já traz muitos benefícios ", diz o docente Roberto Carlos Burini. |
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